Schrift: kleiner - normal - größer   Startseite  |  Impressum/Datenschutzerklärung

Imkerverein
Dissen und Umgebung e.V.

Imkerverein Dissen und Umgebung e.V.
^


Imkerliche Grundschulung mit einem Honigkurs in der Imkerschule Osnabrück-Land

Grundkurs für 2024

Geschult wird in der Imkerschule Osnabrück-Land (Lehrbienenstand) des Imkerverein Dissen und Umgebung e.V., in Bad Laer, Auf dem Blomberg, jeweils samstags von 9.00 Uhr – 16.00 Uhr.
Ausnahme: Die Honigschulung Teil 2 findet an einem Sonntag statt!
Treffpunkt für die Praxistage ist der Lehrbienenstand in Bad Laer, Auf dem Blomberg

Referenten: Imkermeisterin/Berufsimkerin Maria Rieken,
                    Thomas Wilker, Reinhard Lepper, Christine Lepper, Heiner Holtkämper, Imkerverein Dissen
                    Bienenzuchtberaterin Franziska Odemer LAVES Institut für Bienenkunde Celle

Lehrgangsleiterin: Christine Lepper, Mail: schulungsleitung@imkerverein-dissen.de

Jeder Teilnehmer erhält nach regelmäßiger Teilnahme (3 Pflichttermine, max. 2 Fehltage) eine Urkunde über die Teilnahme an einer Imkerlichen Grundschulung ggf. Honigschulung als Sachkundenachweis.
Die Teilnahmeumlage beträgt 50,-€ für Teilnehmer mit Wohnsitz in Niedersachsen.
Für Teilnehmer mit Wohnsitz in NRW beträgt die Teilnahmeumlage 80,-€.
Die Umlage für die alleinige Teilnahme an der Honigschulung beträgt 25,-€.
In der Teilnahmeumlage für Grundschulung mit Honigschulung ist eine Schulungsmappe „Grundwissen für Imker“, auf Wunsch ein Ableger sowie Kaffee/Gebäck enthalten.

20.01.24 Christine Lepper
1.   Biologie der Honigbiene

1.1 Entwicklung der Bienenrassen in Europa
1.2 Die drei Wesen im Bienenvolk und ihre Enwicklung
1.3 Die Organe der Honigbiene
1.4 Die Tanzsprache der Honigbiene


10.02.24 Christine Lepper
2.   Bienenwohnung und Bienenweide

2.1 Die Bienenwohnung und ihre Geschichte
2.2 Der mobile Wabenbau und Rähmchenmaße
2.3 Die zeitgemäße Beute
2.4 Der richtige Standort
2.5 Die Bienenweide im Jahresverlauf
2.6 Herstellen von Rähmchen und Einlöten von       Mittelwänden

24.02.24 Maria Rieken Pflichttermin!
3.   Honigschulung Teil I

      Honigentstehung und seine Vermarktung
3.1 Rohstoffe des Honigs
3.2 Inhaltsstoffe
3.3 Honigbereitung
3.4 Behandlung des Honigs
3.5 Vermarktung des Honigs
3.6 Chemisch-physikalische Eigenschaften
3.7 Praktische Untersuchung von Honigen
3.8 Honig und Gesundheit

Sonntag! 25.02.24 Maria Rieken Pflichttermin!
4.   Honigschulung Teil II

      Honig und Wachsgewinnung
4.1 Geräte zur Honiggewinnung und -verarbeitung
4.2 Schleuderraum und Honiglager
4.3 Wachsgewinnung- und verarbeitung
4.4 Das Wabenlager
4.5 Gesetzliche Bestimmungen
4.6 Lernfragen

02.03.24 Reinhard Lepper
5.   Dadant

5.1 Imkern im angepassten Brutraum
5.2 Ablegerbildung
5.3 Kunstschwarm
5.4 Umweiseln

16.03.24 Thomas Wilker
6.   Führung und Betreuung eines Bienenvolkes

6.1 Umgang mit den Bienen
6.2 Auswahl des Bienenmaterials
6.3 Volksentwicklung und imkerliche Eingriffe
6.4 Der Nutzen der Honigbiene
6.5 Vorbereitung auf das Bienenjahr
6.6 Varroakontrolle


06.04.24 Heiner Holtkämper
7.   Praktische Arbeiten am Bienenvolk

7.1 Honigraumfreigabe
7.2 Varroose-Drohnenrähmchen
7.3 Beurteilung von Bienenvölkern
7.4 Vorbereitung der Ablegerbildung
7.5 Ablegerbildung und-pflege
7.6 Kunstschwarm


20.04.24 Pflichtermin! Franziska Odemer
8.     Bienenkrankheiten / Krankheitsvorsorge

8.1    Gesetzliche Bestimmungen
8.2    Nosema - Ruhr
8.3    Kalkbrut
8.4    Faulbrut
8.5    Varroose
8.5.1 Biologie der Milbe
8.5.2 chemische Behandlungsmethoden
8.5.3 biologische Behandlungsmethoden


04.05.24 Heiner Holtkämper
9.   Führung und Betreuung eines Bienenvolkes

9.1 Schwarmverhütung und Jungvolkbildung
9.2 Hygiene und Sauberkeit am Bienenstand
9.3 Biologische Varroabekämpfung
9.4 Wandern mit den Bienen
9.5 Vorschriften beim Wandern


15.06.24 Thomas Wilker
10.   Arbeiten zur Einwinterung der         Völker/Varroabekämpfung

10.1 Einfütterung
10.2 Spätsommerpflege
10.3 Pflege von Ablegern
104 Winterbehandlung
10.5 Behandlung mit Ameisensäure
10.6 Kontrolle der Einlagen
10.7 Varroenzählung


13.07.24 Reinhard Lepper
11.   Honigschleuderung

11.1 Entnahme des Honigs
11.2 Entdeckeln
11.3 Honigschleudern