Schrift: kleiner - normal - größer   Startseite  |  Impressum/Datenschutzerklärung

Imkerverein
Dissen und Umgebung e.V.

Imkerverein Dissen und Umgebung e.V.
^


Imkerliche Grundschulung mit einem Honigkurs in der Imkerschule Osnabrück-Land

Grundkurs für 2021

Geschult wird in der Con Cello Halle Südstr.11 49196 Bad Laer, jeweils samstags von 09.00 Uhr - 16.00 Uhr unter den Bedingungen der Corona-Hygieneregeln.
Treffpunkt der Praxistage ist der Lehrbienenstand in Bad Laer, Auf dem Blomberg

Ausnahme:
Die Honigschulung Teil 2 findet an einem Sonntag statt!

Referenten: Imkermeisterin/Berufsimkerin Maria Rieken, Heiner Holtkämper,
                    Enno Stratmann, Thomas Wilker, Reinhard Lepper,
                    Bienenzuchtberater Guido Eich
Jeder Teilnehmer erhält nach regelmäßiger Teilnahme eine Urkunde.

Die Teilnahmegebühr beträgt 50,-€ für Teilnehmer mit Wohnsitz in Niedersachsen
Für Teilnehmer mit Wohnsitz ausserhalb Niedersachsens beträgt die Teilnahmegebühr 80,-€.
Die Gebühr für die Teilnahme an der Honigschulung beträgt 25,-€.

Lehrgangsleiter: Thomas Wilker, Tel.: 01 73 - 5 20 90 74

Sie können sich gerne für die Grundschulung per Email anmelden: kassierer@imkerverein-dissen.de
Gerne auch schon für das kommende Jahr

23.01.21 Enno Stratmann
1.   Biologie der Honigbiene

1.1 Entwicklung der Bienenrassen in Europa
1.2 Die drei Wesen im Bienenvolk und ihre Enwicklung
1.3 Die Organe der Honigbiene
1.4 Die Tanzsprache der Honigbiene


06.02.21 Enno Stratmann
2.   Bienenwohnung und Bienenweide

2.1 Die Bienenwohnung und ihre Geschichte
2.2 Der mobile Wabenbau und Rähmchenmaße
2.3 Die zeitgemäße Beute
2.4 Der richtige Standort
2.5 Die Bienenweide im Jahresverlauf
2.6 Herstellen von Rähmchen und Einlöten von Mittelwänden


20.02.21 Thomas Wilker
3.   Führung und Betreuung eines Bienenvolkes

3.1 Umgang mit den Bienen
3.2 Auswahl des Bienenmaterials
3.3 Volksentwicklung und imkerliche Eingriffe
3.4 Der Nutzen der Honigbiene
3.5 Vorbereitung auf das Bienenjahr
3.6 Varroakontrolle


06.03.21 Maria Rieken
4.   Honigschulung Teil I

      Honigentstehung und seine Vermarktung
4.1 Rohstoffe des Honigs
4.2 Inhaltsstoffe
4.3 Honigbereitung
4.4 Behandlung des Honigs
4.5 Vermarktung des Honigs
4.6 Chemisch-physikalische Eigenschaften
4.7 Praktische Untersuchung von Honigen
4.8 Honig und Gesundheit


Sonntag! 07.03.21 Maria Rieken
5.   Honigschulung Teil II

      Honig und Wachsgewinnung
5.1 Geräte zur Honiggewinnung und -verarbeitung
5.2 Schleuderraum und Honiglager
5.3 Wachsgewinnung- und verarbeitung
5.4 Das Wabenlager
5.5 Gesetzliche Bestimmungen
5.6 Lernfragen






20.03.21 Heiner Holtkämper
6.   Praktische Arbeiten am Bienenvolk

6.1 Honigraumfreigabe
6.2 Varroose-Drohnenrähmchen
6.3 Beurteilung von Bienenvölkern
6.4 Vorbereitung der Ablegerbildung
6.5 Ablegerbildung und-pflege
6.6 Kunstschwarm


24.04.21 Guido Eich Wichtiger Termin!
7.     Bienenkrankheiten / Krankheitsvorsorge

7.1    Gesetzliche Bestimmungen
7.2    Nosema - Ruhr
7.3    Kalkbrut
7.4    Faulbrut
7.5    Varroose
7.5.1 Biologie der Milbe
7.5.2 chemische Behandlungsmethoden
7.5.3 biologische Behandlungsmethoden


08.05.21 Heiner Holtkämper
8.   Führen und Betreuung des Bienenvolkes

8.1 Schwarmverhütung und Jungvolkbildung
8.2 Hygiene und Sauberkeit am Bienenstand
8.3 Biologische Varroabekämpfung
8.4 Wandern mit den Bienen
8.5 Vorschriften beim Wandern


05.06.21 Reinhard Lepper
9.   Honigschleuderung

9.1 Entnahme des Honigs
9.2 Entdeckeln
9.3 Honigschleudern


03.07.21 Thomas Wilker
10.   Arbeiten zur Einwinterung der Völker/Varroabekämpfung

10.1 Einfütterung
10.2 Spätsommerpflege
10.4 Pflege von Ablegern
10.5 Winterbehandlung
10.6 Kontrolle der Einlagen
10.7 Varroenzählung